Версия для слабовидящих

Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение "Вагановский детский сад"

652395, Кемеровская область, Промышленновский район, с. Ваганово, ул. Центральная 4а

Телефон

8 (38442) 6 - 62 - 92

8 (38442) 6 - 43 - 47

Эл. почта 160163_svetik@mail.ru

Горячая линия

Картинки по запросу анимация телефон

Телефоны специалистов департамента образования и науки, курирующих вопросы дошкольного образования:

8(384-2)36-37-29, 8(384-2)58-64-42

Уполномоченный по правам ребёнка в Кемеровской области 

Кислицын Дмитрий Владимирович

Адрес: Кемеровская обл, г Кемерово

Телефон:(3842) 34-90-01

Факс: (3842) 34-95-96

Сайт: http://deti.kemobl.ru/

E-mail: kemerov@rfdeti.ru 

Порядок приема граждан: Адрес: 650000, г. Кемерово, пр. Советский, 60, каб. 102

Понедельник - пятница с 9.00 до 12.00 часов и с 13.00 до 17.00 часов

по предварительной договоренности по выше указанным телефонам 

Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение "Вагановский детский сад"

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Осторожно сосульки и гололёд

         Учитывая опасность, связанную с возможным сходом с крыш зданий льда и снежных масс, призываем родителей быть предельно осторожными. Пожилым людям в ближайшие дни стоит оставаться дома, не выходить без необходимости на улицу.

Следуя вдоль строений, необходимо обращать внимание на опасные зоны, которые образуются чаще всего над водостоками. Именно под сосульками появляется большой слой льда, движение по которому чревато серьезными последствиями для здоровья. Двигаться по тротуарам следует, по возможности, не подходя близко к фасадам зданий.

Если вы идете по тротуару и слышите звук падающего снега или льда, ни в коем случае не останавливайтесь, не поднимайте голову и не отходите от здания. Наоборот, следует как можно быстрее прижаться к стене, чтобы укрытием послужил козырек крыши.

Не следует парковать в непосредственной близости от зданий, на крышах которых образовались ледяные наросты и снежные накопления, автомобили.

Осторожно – лед!

Уважаемые родители! Убедительно просим еще раз провести с детьми беседы об опасности выхода на лед. Позаботьтесь о безопасности своего ребенка.

Признаки и места расположения ненадежного льда:

  • Любой лед тоньше 5см. Норма – 10см на 100кг.
  • Образование концентрических трещин со скрипящим звуком – очень опасный признак! Радиальные трещины, образующиеся с потрескиванием – тоже не хорошо, хотя и не столь опасно.
  • Темный и/или ноздреватый лед.
  • Лед, пробивающийся одним ударом пешни.
  • Места выхода воды на лед.
  • У стоков заводов или других предприятий.
  • Где бьют ключи, впадают ручьи и реки.
  • У берега.
  • На течении.
  • У зарослей камыша и тростника.
  • Вмерзшие в лед коряги и водоросли, воздушные пузыри и трещины – потенциально опасные места, которые лучше обойти стороной.
  • Особую опасность представляет лед, покрытый толстым слоем снега, так как вода под ним замерзает медленно и неравномерно.
  • Будьте особенно осторожны при переходе реки ниже плотины.  Там состояние льда меняется быстро, и иногда уже через 2-3 часа бывает нельзя вернуться обратно по своему следу.

Осторожно, гололед!

 Гололед – слой плотного льда, образовавшийся на поверхности земли, тротуарах, проезжей части улицы и на деревьях, проводах, при замерзании воды. Гололеду обычно сопутствуют близкая к нулю температура воздуха, высокая влажность, ветер. Толщина льда при гололеде может достигать нескольких сантиметров. Гололёд — редкое явление природы по сравнению с гололедицей — скользкой дорогой.

      Гололедица – это лед или слой снега, утрамбованный до твердого состояния, который образует скользкую поверхность. Гололедица возникает там, где перед заморозками стояла вода, или там, где вследствие движения транспорта либо большого количества пешеходов выпавший снег уплотняется. Чаще всего это происходит на проезжей части дорог и тротуарах.

       Гололед и гололедица являются причинами чрезвычайных ситуаций. Чрезвычайными они могут быть не только для пешеходов, но и для транспорта.

      При гололеде значительно увеличивается количество уличных травм: ушибы, вывихи и переломы. По данным медиков, в такие дни количество пострадавших увеличивается в 2 раза.

       Чтобы не попасть в число пострадавших, надо выполнять следующие правила:

  • Обратите внимание на свою обувь: подберите нескользящую обувь с подошвой на микропористой основе. Модницам рекомендовано отказаться от высоких каблуков.
  • Смотрите себе под ноги, старайтесь обходить опасные места. Если ледяную «лужу» обойти невозможно, то передвигайтесь по ней, как лыжник, небольшими скользящими шажками.
  • Будьте предельно внимательным на проезжей части дороге: не торопитесь, и тем более не бегите.
  • Старайтесь обходить все места с наклонной поверхностью.
  • Наступать следует на всю подошву, ноги слегка расслабить в коленях.
  •       Руки по возможности должны быть свободны, старайтесь не носить тяжелые сумки, не держите руки в карманах — это увеличивает вероятность падения.
  • Если Вы поскользнулись, присядьте, чтобы снизить высоту падения. В момент падения постарайтесь сгруппироваться, и, перекатившись, смягчить удар о землю. Не пытайтесь спасти вещи, которые несёте в руках. Не торопитесь подняться, осмотрите себя, нет ли травм, попросите прохожих людей помочь тебе.

       Помните: особенно опасны падения на спину, вверх лицом, так как можно получить сотрясение мозга. При получении травмы обязательно обратитесь к врачу за оказанием медицинской помощи.